in ,

Alloh SWT Lebih Sayang Ustadz Wahyudin

Oleh : Nurdin Urbayani
Bendahara Yayasan Al Mukmin Ngruki dan Presiden Alumni Ngruki (Ikappim)

Ust Wahyudin (rahimahullah)

Saya mengenal Ust Wahyudin sejak nyantri tahun 1980, suara nya yang merdu saat menjadi imam sholat masih terngiang di telingaku, kaset kaset rekaman suara yang aku rekam di ruang Takmir Masjid menjadi bukti suara khas belia iniu.

Ketika saya merintis pesantren Al Mujahidin tahun 1992, saya selalu bertanya kepada beliau tentang segala pernak pernik permasalahan pesantren baru.

Tahun yang sama saya harus merepotkan beliau lagi untuk membantu nembung ke calon mertua saya, lurah desa Wangen Klaten yang merupakan teman beliau saat mondok di Gontor, dan akhirnya setelah sekian kali pertemuan Bapak Muhamad Yunus Qodir, mengijinkan putri nya menjadi pendamping hidup saya.

Beliau saya anggap sebagai guru – mentor – konsultan dan bahkan seperti ayah saya sendiri.

Ketika saya merintis Yayasan Al Abidin tahun 1995 saya minta beliau menemani saya sebagai Dewan Pembina.

Daya juang dan tegar nya menghadapi cobaan semakin membuat saya terhenyak, apalagi saat beliau bercerita bahwa beliau pernah dipenjara di ruang penjara yang sama dengan yang ditempati Bapak saya, Haji Soeparno Zain Al Abidin di Makorem Surakarta.

Alhamdulillah saya di taqdirkan membantu beliau di Yayasan Al Mukmin Ngruki, dua tahun yang penuh dengan tambahan pelajaran tentang bagaimana sabar – kuat – tabah dan ikhlas dalam merawat aset umat Islam.

Kami masih sangat butuh bimbingan – arahan – nasehat dan tausiyah beliau, tetapi Alloh SWT Sang pemilik alam semesta lebih mencintai beliau, seakan memanggil beliau dengan kalimat : sudah , sudah cukup kamu beramal Sholih di dunia , pulang lah, pulanglah ke Robmu… Yaa ayatuhan nafsul Muthmainnah .. irji’ii ila robiki rodhiyatan Mardiyah… fadkhulii fii ‘ibadii… wadkhulii jannatii…

Malabar Express 5 Agustus 2019

*Coretan ini saya tulis diatas kereta api menuju Ciamis Jawa Barat, menghantarkan beliau ke pemakaman terakhir.

Ust. Wahyudin wafat (kumpulan tulisan alumni)

Sebagian Manakib Beliau Ustadz Wahyudin